July 10, 2021 By 1c-nalog.info 0

Ketentuan Hewan Kurban yang Baik Dan Panduan Memilah Hewan Kurban

Ketentuan Hewan Kurban yang Baik& Panduan Memilah Hewan Kurban

Mau berkurban dikala Idul Adha? Saat sebelum membeli hewan kurban, tahu dahulu ketentuan hewan kurban yang baik serta panduan memilah hewan kurban yang benar.

Menjelang hari raya Idul Adha, muslim yang harus secara agama, pasti wajib mempersiapkan diri buat melaksanakan ibadah kurban.

Tetapi, ibadah kurban bukan cuma hanya menyembelih serta memberikan daging kurban pada saudara, orang sebelah ataupun fakir miskin saja, Toppers?

Karena, saat sebelum melaksanakan itu, kita wajib terlebih dulu memilah hewan yang baik buat dikurbankan.

Dalam Islam, memilah hewan kurban tidak boleh sembarangan. Kalian wajib mencermati amalan ataupun ketentuan, serta tercantum keadaan dan mutu hewan kurban. Lalu gimana sih metode memilah hewan kurban yang pas? Ikuti uraian di dasar ini!

Ketentuan Hewan Kurban dalam Islam

1. Tipe Hewan Kurban yang di Perbolehkan Aqiqah Anak Wanita

Ketentuan hewan kurban yang diperbolehkan oleh syariat islam yakni bahimatul an’ am( fauna ternak). Jenis- jenis hewannya merupakan unta, sapi, kambing, serta domba. Pasti tidak diperbolehkan bila hewan dalam kondisi sakit.

BACA Pula: DOA ZAKAT FITRAH Serta WAKTU YANG Pas Buat MEMBAYAR ZAKAT

2. Status Kepemilikan Hewan

Ketentuan yang kedua yakni gimana status kepemelikan hewan serta proses gimana kalian memperoleh hewan tersebut.

Intinya hewan kurban tersebut wajib mengalami dengan metode halal serta bukan ialah hewan curian ataupun dibeli dari hasil duit haram, semacam hasil judi serta riba misalnya.

3. Keadaan Raga serta Kesehatan Hewan

Hewan yang legal pasti tidak luput dari kesehatannya ataupun tidak cacat. Sebab terdapat 4 cacat yang menimbulkan hewan terkategori cacat serta tidak legal buat dijadikan hewan kurban, ialah:

Salah satu matanya buta Aqiqah murah Jakarta

Hewan tersebut sakit serta jelas sudah terjangkit

Hewan yang pincang

Hewan yang kurus sampai sumsumnya tidak nampak.

4. Umur Hewan Kurban

Ada kriteria usia hewan kurban yang wajib dijadikan patokan supaya ibadah kurban legal. Berikut merupakan kriterianya:

Unta Genap 5 tahun, masuk tahun keenam.

Sapi Genap 2 tahun, masuk tahun ketiga.

Kambing Genap 1 tahun, masuk tahun kedua.

Domba Genap 6 bulan, masuk bulan ketujuh.

BACA Pula: TATA Metode MEMBAYAR ZAKAT DI TOKOPEDIA

5. Kurban dengan Urunan/ Patungan

Sesungguhnya ibadah kurban ini lumayan gampang buat dijalankan, tetapi perihal ini lumayan krusial sebab menyangkut kondisi ekonomi tiap- tiap. Ketentuan yang terakhir merupakan kurban dapat dilaksanakan secara rombongan.

Buat melaksanakannya terdapat batasan optimal jumlah partisipan dalam satu rombongan. Buat seekor unta dalam satu rombongan optimal 10 orang, kemudian buat seekor sapi dalam satu rombongan optimal 7 orang, sedangkan kambing cuma boleh dicoba oleh tiap- tiap orang ataupun tidak boleh rombongan.

Panduan Memilah Hewan Kurban yang Tepat

1. Perhatikan Usia Hewan

Hewan kurban yang pas merupakan yang lumayan umur buat disembelih. Semacam yang telah disebutkan tadi, buat kambing serta domba merupakan 12- 18 bulan, sebaliknya sapi serta kerbau 22 bulan. Terdapat baiknya kalian menanyakan catatan umur hewan di tempat kalian membelinya.

2. Tidak Memilki Cacat

Umumnya di posisi kalian membeli hewan kurban ini tidak seluruhnya mempunyai raga yang sempurna. Kalian butuh mencermati dengan teliti hewan kurban yang sehat serta tidak cacat.

Semacam yang disebutkan diatas, jadi tidak legal ialah buta sebelah serta jelas sekali kebutaanya. Sakit, pincang, serta sangat kurus sampai tidak mempunyai sumsum tulang.

3. Mempunyai Nafsu Makan yang Baik

Pasti perihal ini sangat tergantung pada hewan yang mempunyai raga sehat sebab bisa pengaruhi kebugarannya.

Yakinkan calon hewan Qurban mempunyai nafsu makan yang baik, lincah, mata bersinar, serta bulu tidak kumal.

4. Seleksi Tempat Terbaik di Mana Kalian Hendak Membeli

Ini ialah aspek berarti dari sekian banyaknya panduan diatas. Ya, bila kalian telah memiliki kenalan buat membeli hewan kurban yang pas, jangan ragu lagi.

Memilih hewan kurban yang diternak di area yang bersih serta jauh dari polusi hawa, perihal ini pasti saja mempengaruhi pada tingkatan stress yang hendak dirasakan oleh hewan kurban.